今日は『ベーコンエピ&クッペ教室』させてもらいました。
同じ生地で2種類作れます。
生地の分量も多く、人数も多かったので、
ランチ用は先に捏ねておいたのを使ってもらって、
みなさんに捏ねてもらったのはお持ち帰り用に。
ランチ用と、お持ち帰り用と交互に作業してもらうので、
復習してる感じでよかったですよね!?
エピの切込みも2回目の方がコツつかめてましたよね!?
ベーコンエピはプレーンと粒マスタード入りの2種類を。
粒マスタード入り、おいしいですよ~
チューブのより、瓶の方がおすすめです。
少し値段は高いけど味が全然違うから・・・
他に黒コショウ&チーズ、青紫蘇&ごまとかアレンジできるので、
いろいろ試してみてください。
クッペは半分に切って、えびアボカドを挟みました。
私の一番のおすすめはスモークサーモンと玉ねぎですが、
昨日買い物行ったら売ってなくて(>_<)
でも、これもおいしいって喜んでもらえたからよかったです♪
サンドイッチみたいにいろいろ挟むのアレンジできるので、
いろんな具材で試してみてください。
ランチは『茹で鶏・人参と卵の炒め物』付きです。
お弁当にもいい感じ~と、気に入ってもらえたのでよかったです♪
簡単だし、彩りもいいですよね!
デザートは『フォンダンショコラ・ココアクッキー』です。
少し早いけど、バレンタインを意識して♡
フォンダンショコラはランチ食べてから一緒に作って、
出来立てを食べてもらいました。
中からトロ~っと温かいチョコが出てきますよ~
冷めて中のチョコが固まっても、
またレンジでチンしたらトロトロ復活するので、
バレンタインなどのプレゼントにもおすすめですよ!
みなさん今日はご参加ありがとうございました。
お2人は約5年振りに来てくれました!!
教室続けてくれててよかったですって言ってくれましたが、
こちらこそ、ここの教室のこと覚えててくれて、
また来たいと思ってくれてすごく嬉しかったです(*^-^*)
機会があればまたよろしくお願いしますm(_ _)m
もうお2人は姉妹で参加してくれました。
仲良し姉妹いいですよね~
うちの娘たちも今はすごく仲いいので、
大人になっても仲良しでいてくれたらいいなって思いました。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
まだ1月になったばかりですが、2月のお知らせをしたいと思います。
2月は私の個人的な用事で申し訳ありませんが、
1~15日まで半月お休みさせてもらいます。
1月後半はまだまだ空いてるので、
バレンタイン用でレッスンしたい方はぜひ1月にお越しください。
今日のフォンダンショコラや、チョコケーキは、
サブメニューとしてパンと一緒にレッスンできるので、
言っていただけたら考慮させてもらいますよ!
ご検討よろしくお願いしますm(_ _)m