今日は『クグロフ教室』させてもらいました。
クグロフ、教室でするの久しぶりでした。
バターと卵がたっぷり入っていて、お菓子みたいなパンです。
生地の量が多いし、バターも2回に分けて加えるので、
いつもの倍近く捏ねる時間がかかってしまいます・・・
ちょっと捏ねるのは大変だけど、成形はすごく簡単です。
今日は、中にレーズンだけ入れたけど、
お好みのドライフルーツを使ってもらったらいいと思います。
私は、クグロフを持ち寄りのときや、手土産によく作ります。
見た目豪華だし、大勢で分けれるから!
今日し忘れてしまいましたが、
焼きあがったら粉砂糖を振るとさらにおしゃれになります。
アイシングしてあるのもありますが、甘くなりすぎるので私はお勧めしてません。
ランチは『豆乳スープ・豆のマリネ』付き、
デザートは『アップルタルト・紫蘇ジュースゼリー』です。
クグロフはいつもより発酵時間も焼成時間も長いので、
待ち時間が多かったですね。
なので、待ってる間に先にデザート食べてもらいました。
参加人数が多いと、事前に私が捏ねておいたのを食べてもらうので、
そこまでお昼遅くならないんですが・・・
今日は焼きたてを切って食べてもらいました。
おいしいって喜んでもらえたのでよかったです♪
お二人とも今日はご参加ありがとうございました。
待ち時間長かったから、いろんなお話できて楽しかったです☆
またよろしくお願いしますm(_ _)m
11月の予約は、明日15日(土)15時から受付開始します。
11月は、1(火)・3(木)~7(月)・14(月)・20(日)・21(月)・23(水)以外できます。
11月からはいよいよデニッシュ系解禁します!!
ご検討よろしくお願いしますm(_ _)m
コメントをお書きください