今日は『ブリオッシュ教室』させてもらいました。
ブリオッシュは、フランスのパンで、
バターと卵がたっぷり入っているリッチなパンです。
バターは2回に分けて加え捏ねます。
最初はべたつくけど、捏ねてたらちゃんとまとまってきます。
雪だるまみたいな形にみえるかもしれないけど、
本当は僧侶が座ってる姿をイメージしているそうです。
かわいらしい形ですよね~♪
ランチは『ナポリタン・じゃがいもと人参のサラダ』付き、
デザートは『チョコケーキ・ココアクッキー』です。
息子くんもいっぱい食べてくれて嬉しかったです♪
チョコケーキ、とっても簡単でおすすめなので、
明日のバレンタインによかったら作ってみてくださいね~
みなさん今日はご参加ありがとうございました。
明日誕生日の子も一緒に捏ねたり成形したりしてくれました。
1日早いけど、おめでとう(*^-^*)
チョコケーキにろうそく立てて吹き消してもらってちょっぴりお祝い♪
4歳も元気に楽しい1年になるといいね♡
あと、初参加の妊婦さんもきてくれました♪
新しい出逢いに感謝です。ありがとうございます。
パン作るの初めてだったそうで、
初がこのパンでちょっと捏ねるの大変だったかもしれませんね・・・
でも、思ってたより手軽にできたし、
楽しかったって言ってもらえたのでよかったです(*^-^*)
みなさんまた機会があればよろしくお願いしますm(_ _)m
コメントをお書きください