☆ブリオッシュ教室☆

今日は『ブリオッシュ教室』させてもらいました。

 

ブリオッシュは、フランスのパンで、

バターと卵がたっぷり入っているリッチなパンです。

バターは2回に分けて加え捏ねます。

最初はべたつくけど、捏ねてたらちゃんとまとまってきます。

雪だるまみたいな形にみえるかもしれないけど、

本当は僧侶が座ってる姿をイメージしているそうです。

かわいらしい形ですよね~♪

 

ランチは『ナポリタン・じゃがいもと人参のサラダ』付き、

デザートは『チョコケーキ・ココアクッキー』です。

息子くんもいっぱい食べてくれて嬉しかったです♪

チョコケーキ、とっても簡単でおすすめなので、

明日のバレンタインによかったら作ってみてくださいね~

 

みなさん今日はご参加ありがとうございました。

明日誕生日の子も一緒に捏ねたり成形したりしてくれました。

1日早いけど、おめでとう(*^-^*)

チョコケーキにろうそく立てて吹き消してもらってちょっぴりお祝い♪

4歳も元気に楽しい1年になるといいね♡

あと、初参加の妊婦さんもきてくれました♪

新しい出逢いに感謝です。ありがとうございます。

パン作るの初めてだったそうで、

初がこのパンでちょっと捏ねるの大変だったかもしれませんね・・・

でも、思ってたより手軽にできたし、

楽しかったって言ってもらえたのでよかったです(*^-^*)

みなさんまた機会があればよろしくお願いしますm(_ _)m