今日は『シュトーレン教室』させてもらいました。
先日のシュトーレン教室の時にも書いたけど、
シュトーレンはドイツの菓子パンで、
クリスマスを待つ間少しずつスライスして食べるそうです。
日本でもクリスマスの時期になると、パン屋さんとかで販売されますよね。
クリスマスに向けて、ピッタリのメニューです☆
売ってるのは高いから、自分で作れたらいいですよね~
このパンは、バターとラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入ってて、
上に粉糖もたっぷりかかってます。
バターは多いので、2回に分けて加えます。
ぐちょぐちょするけど、根気よく捏ねてくださいね~
さらにあとから、ドライフルーツとナッツも加えるので、いつものパンより
たいぶ捏ね時間はかかります。
でもみなさんがんばって捏ねてくれて上手に完成!!
ランチは『鶏ハムとねぎのペペロンチーノ・トマトとレタスと卵のスープ』付きです。
鶏ハムはじっくり熟成させて作った手作りですよ~
今日のランチ、全然クリスマスっぽくなかったですね(^_^;)
今頃あっ!って思いました・・・
でもおいしいって食べてもらえたのでいいかな!?
ランチの時に食べてもらったシュトーレンは、
私が約2週間前に作っておいたものです。
3日以上たった方が、しっとりして、味も熟成されて、焼きたてとは全然違います。
毎日少しずつ食べ比べてみると、違いがよくわかりますよ。
みなさんが作ってくれたのも、3日くらいは食べるの我慢してくださいね!
そして、食べるときも、薄く切って少しずつ食べてくださいね。
と言っても、おいしくってパクパクいってしまうんですが(笑)
デザートは『ティラミス大福・きなこ餅』です。
ティラミス大福はリクエストで~♪
気に入ってもらえたのでよかったです。
手土産にもおすすめです(*^-^*)
みなさん今日はご参加ありがとうございました。
シュトーレン食べながら、素敵なクリスマスを過ごしてください♡
また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
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