☆シュトーレン教室☆

今日は『シュトーレン教室』させてもらいました。

 

先日のシュトーレン教室の時にも書いたけど、

シュトーレンはドイツの菓子パンで

クリスマスを待つ間少しずつスライスして食べるそうです。

日本でもクリスマスの時期になると、パン屋さんとかで販売されますよね。

クリスマスに向けて、ピッタリのメニューです☆

売ってるのは高いから、自分で作れたらいいですよね~

このパンは、バターとラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入ってて、
上に粉糖もたっぷりかかってます。
バターは多いので、2回に分けて加えます。
ぐちょぐちょするけど、根気よく捏ねてくださいね~
さらにあとから、ドライフルーツとナッツも加えるので、いつものパンより
たいぶ捏ね時間はかかります。

でもみなさんがんばって捏ねてくれて上手に完成!!

ランチは『鶏ハムとねぎのペペロンチーノ・トマトとレタスと卵のスープ』付きです

鶏ハムはじっくり熟成させて作った手作りですよ~

今日のランチ、全然クリスマスっぽくなかったですね(^_^;)

今頃あっ!って思いました・・・

でもおいしいって食べてもらえたのでいいかな!?

ランチの時に食べてもらったシュトーレンは、
私が約2週間前に作っておいたものです。
3日以上たった方が、しっとりして、味も熟成されて、焼きたてとは全然違います。
毎日少しずつ食べ比べてみると、違いがよくわかりますよ。
みなさんが作ってくれたのも、3日くらいは食べるの我慢してくださいね!
そして、食べるときも、薄く切って少しずつ食べてくださいね。
と言っても、おいしくってパクパクいってしまうんですが(笑)

 

デザートは『ティラミス大福・きなこ餅』です。

ティラミス大福はリクエストで~♪

気に入ってもらえたのでよかったです。

手土産にもおすすめです(*^-^*)

 

みなさん今日はご参加ありがとうございました。

シュトーレン食べながら、素敵なクリスマスを過ごしてください♡

また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m