今日は『デニッシュ教室』させてもらいました。
今月はデニッシュ系多かったです!
バターが溶け出してしまうから、冬季限定なので人気ですね(*^-^*)
時間がかかるので、9時半スタートで。
時間はかかるけど、捏ねるのは他のパンと同じだし、難しくはないですよ!
7種類+端っこ集めたので、8種類できます。
1.一番左上の風車形のには、自家製あんこ&くるみを。
2.上の真ん中はさつまいもを折り込んで三つ編みに。
3.一番右上はシナモンシュガーを折り込んでねじって渦巻きに。
4.左真ん中は、白いは、クリームチーズ&レーズンです。
5.一番左下が、りんご入り。
6.下の真ん中は、チョコ入り~
7.一番右下の渦巻きは、コーヒー&グラニュー糖味。
1.4は成形がわかりにくいので、発酵中に折り紙を使って練習してもらいます。
この7種類と、切り取った周囲の余り生地を細かく切ってアルミカップにいれて、
メイプルシュガーかけたのが、中心のです。
同じ生地なのに、成形やフィリングを変えるだけで、
違う感じになって、どれから食べようかいつも迷っちゃいます(笑)
サクサクでおいしいって喜んでもらえたのでよかったです♪
ランチは『チキンシチュー』付きで。
じっくり煮込んであるからおいしいですよ~
みなさんにもおいしいって言ってもらえて嬉しかったです♪
デザートは『人参ケーキ・ビスコッティ』
ビスコッティは一緒に作ってもらいました。
本場イタリアでは、コーヒーに浸して食べるんです。
前に一度やってみておいしかったから今日もコーヒーにして試してもらえばよかった・・・
すっかり忘れててごめんなさい。
持って帰ってもらった分はコーヒーに浸してみてください♪
みなさん今日はご参加ありがとうごさいました。
お2人は初参加の方でした。
新しい出逢いに感謝です。ありがとうございます。
楽しかった~って言ってもらえたので嬉しかったです(*^-^*)
教室をさせてもらってると、いろんな方と知り合えていろんなお話できて、
ほんと、ありがたいなぁって思います。
私に「教室をしたら!?」って進めてくれた友達も、
1年半ぶりに参加してくれました。
Yさんが言ってくれなかったら、今こうやって教室してないかもしれないし、
ほんと、ありがとうね♡
最初に予約してくれたUさん、1人かと思ってたら大勢になりましたね(笑)
いつもは同僚の方とだけど、今日はみえなかったので、
いつもと違う感じだったんじゃないですか!?
知らない方たちとの出会いも楽しんでもらえてたらいいな♪
みなさんまた機会があればよろしくお願いしますm(_ _)m
コメントをお書きください