今日は『ローストビーフ&フォンダンショコラ教室』させてもらいました。
両方教室でするのは初めてだったので、
レシピ完成させるために、何度か試作しました。
試作品は子供たちにも食べてもらったんだけど、
両方大好きで喜んで試食してくれてました(笑)
ローストビーフ、すごく時間かかるイメージがあったそうですが、
3時間くらいで完成しますよ~
始まるまでに常温に戻しておいたから、12時には食べれました!
薄く切るのがちょっと難しかったかもしれないけど、
とってもおいしく完成しました~
もちろんソースも作ってもらいました。
赤ワインとか家にないかもしれないのは使わずに、
手軽に作れるソースだけど、おいしいって気に入ってもらえました♪
ランチもクリスマスメニューでリクエストしてもらったので、
こんな感じにしました~
『カナッペ2種・リゾット・雪だるまポテサラ』をつけて。
すご~いって喜んでもらえました~
カナッペのクラッカーも昨日私が作っておいたけど、
市販のクラッカー使ってもいいですよ。
トッピングは左が、バジル・クリームチーズ・ミニトマト
右が、ゆで卵・ピクルスにしました。
リゾットには、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ブロッコリーと、
クリスマスにちなんだ形のパスタも!
デザートは『フォンダンショコラ・りんご』です。
今日は、ランチを食べたあとにフォンダンショコラ作ってもらいました。
15分くらいで作れちゃいます!
とろ~んってチョコが出てきてるのわかりますかぁ??
冷めて固まっても、レンジでチンしたらまたトロってしますよ。
簡単でおいしいって気に入ってもらえました♪
りんごにはキャラメルクリームをかけてあります。
ちょっとした一手間で見た目おしゃれになりますよ~
おいしいって喜んでもらえて嬉しかったです♪
今日は、お子さんのインフルエンザでお一人キャンセルになったけど、
みなさんご参加ありがとうございました。
お一人はなんと2年半以上ぶり、お二人も半年ぶりに参加してくれました。
そんなに久しぶりには感じなかったけど、また参加してくれて嬉しかったです。
来年も機会がありましたらよろしくお願いします。
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