今日は『クロワッサン教室』させてもらいました。
今日は久しぶりの雨でしたね・・・
朝起きたらいつもより暖かく感じました。
クロワッサンは気温が高いと、折込むバターが溶けだしてきて、
うまく層にならなくなってしまいます。
3月中も大丈夫だと思いますが、手の温度で生地の温度もあがるので、
なるべく手早く作業してくださいね。
クロワッサンは時間がかかるので、いつも9時半からスタートしているのですが、
今日は小さなお子さまもいるので10時スタートがいいと言われたので、
10時から始めました。
ランチ用のクロワッサンは、今朝事前に私が捏ねておいたのを食べてもらったので、
12時過ぎに食べ始めれたんだけど、
みんなに作ってもらったのが焼きあがったのは1時半近くに・・・
2次発酵が1時間もあるから仕方ないですね。
基本10時スタート、デニッシュ系は9時半スタートですが、
みなさんのご都合あれば遠慮なく言ってくださいね~
ご希望に添えないときもあるかもしれないですが、多少の前後は大丈夫です。
ランチは『カルボナーラ・ポトフ』付きです。
お店のカルボナーラやクリームスパゲッティってだんだんくどくなって、
最後まで食べれないときありますよね!?
このカルボナーラは全卵使うし、生クリームは使わないので、
あっさりしてて最後までペロッと食べれますよ。
みなさんにも気に入ってもらえたのでよかったです。
またご家庭で作ってみてください♪
デザートは『白玉ぜんざい・アーモンドクッキー』
ぜんざいのあんこは、昨日のあんまん用に作った甘さ控えめの手作りあんこです。
ぜんざいにすると、さらに甘さ控えめって感じになるけど、
温かくておいしかったですよね♪
今日もご参加ありがとうございました。
来月は『パン・オ・ショコラ』をリクエストしてくれました。
私は見てないんだけど、失恋ショコラティエってドラマに登場するパンで、
ローソンで今販売してるそうです。
似た感じのは作ったことあるけど、本物も食べてみたかったので、
早速ローソンに行ってきました~
でも、行ったとこには売ってなかったです。
他の店舗いったらあるかなぁ!?また探してみますね。
また来月もお待ちしています。
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